Montag, 22. Februar 2010

Mahlzeit!!!!

Obwohls uns hier in Neuseeland extrem gut gefällt, wissen vermutlich die meisten von euch, dass uns das andere Ende der Welt kulinarisch noch nicht überzeugen konnte. Gottseidank konnten wir mit Unterstützung unserer Familien einige Gerichte unserer Heimat hier nachkochen (z.B.: Knödel, Spätzle und einen vernünftigen Pizzateig,... ). Nur bei den Zutaten gibts oft Engpässe. Es gibt zb gar keine Semmelwürfel, sodass wir Toastbrot würfeln und im Ofen erst selbst trocknen müssen. Auch Spätzle werden nicht einfach gekauft, sondern selbst hergestellt.
Eines unserer früheren Lieblingsgerichte, welches wir in Österreich mittels einer Basis sehr oft und gerne gekocht bzw. gegessen hatten, mussten wir aber auch hier mittels vieler "Experimente" mühsam rekonstruieren *g*.

Da es bei euch in Österreich (bzw. Europa) zurzeit ja ziemlich kalt sein dürfte, (wir hörten mal was von unter -10 Grad!) wollen wir jenen von euch, die Spaß am kochen haben, unser "Forschungsergebnis" nicht vorenthalten, denn was gibts bei Erfrierungen schon besseres als eine schöne heiße Suppe!!


Sauer-scharfe Chinesische Suppe
(oder auch Pekingsuppe, pikant-säuerliche Suppe,...)

Die Zutaten (für 2-4 Personen):
  • Bambussprossen
  • Sojasprossen
  • Karotten
  • Champignons
  • Zwiebel
  • Paprika
  • Knoblauch (1-2 Zehen)
  • Brokkoli (optional noch anderes Gemüse)
  • Hühner- oder Putenfleisch (optional)
  • Chinesische Nudeln (optional)
Vom Gemüse und Fleisch ca. je eine kleine Hand voll (siehe Foto)
  • Öl
  • 1-2 EL Sesamöl
  • 1-3 EL Reisessig
  • 2 EL Stärke (z.B.:Maisstärke)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Ei
  • 2 EL Hühnerbrühebasis (Chicken Stock)
  • 1/4 - 1 TL Chillipaste (z.B.: Sambal Olek) je nach Schärfe
  • Curry
  • Salz u. Pfeffer
  • Paprikapulver
  • 1 - 2 TL Zucker
  • 1 Liter Wasser
Zubereitung (30 bis 45 Minuten):

Gemüse und Fleisch sehr klein schneiden. Fleisch mit Salz, Pfeffer, Curry und Paprikapulver vorwürzen. Die Nudeln in einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen.
Das Fleisch mit Öl, Sojasauce und Chillipaste in einer großen Pfanne anbraten, dann das Gemüse dazugeben. Je nach Bedarf noch etwas Sojasauce dazugeben. Bevor alles gut angebraten ist, die fertigen Nudeln dazugeben und kurz anbraten lassen. Die Hühnerbrühebasis mit 1 Liter (warmen) Wasser vermischen und in die Pfanne gießen und zum Kochen bringen. Reisessig, Sesamöl, Zucker und Tomatenmark dazumischen.
Die Stärke mit einem Schuss Wasser vermischen und in die kochende Suppe einrühren, dann das Ei in einer Schüssel verquirlen und langsam in die Suppe einrühren. Das ganze nochmals kurz aufkochen lassen und falls notwendig mit Sojasauce, Reisessig, Sesamöl (vorsichtig, schmeckt sehr intensiv), Curry nachwürzen. Wer es sehr scharf haben will, sollte auch noch etwas Chillipaste dazugeben.

Fertig!


Alternativ kann man auch Fleisch und/oder Nudeln weglassen. Die Suppe eignet sich hervorragend als Vor- aber auch als Hauptspeise und macht absolut süchtig!!! *g*

Gutes Gelingen und lasst es euch schmecken!


1 Kommentar:

  1. Werd sicher bald probieren, ob es so gut schmeckt, wie es klingt!
    LG, T.Traude

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