Samstag, 23. Januar 2010

Martinborough - Tag 3 - Weinverkostungen

Am 3. Tag unserer Tour wollten wir uns nun endlich mal auch dem Wein widmen. Körperlich waren wir vom Chasm Walk ziemlich demoliert, das Wetter war an diesem Tag auch eher regnerisch, also genau richtig zum chillen mit gutem Wein.
Die meisten Weingüter liegen direkt in Martinborough oder nicht weit davon entfernt und sind zu Fuß oder am besten mit dem Rad einfach zu erreichen.

Unser erstes Ziel war der Weinkeller von Murdoch James, da dieser auch ein Restaurant beherbergt und wir sowieso irgendwo Mittag machen mussten. Normalerweise kostet eine Weinverkostung zwischen 5 und 10 NZD (2-5 Euro). Wenn man aber Wein kauft oder sonst irgendwie im Weingut Geld ausgibt, ist die Verkostung gratis.

Zum Verkosten gabs folgendes:
  • Sauvignon Blanc
  • Riesling
  • Pinot Gris
  • Pinot Noir (diverse Jahrgänge)
Beinahe jedes Weingut dieser Region hat irgendwann mal einen Preis für einen Ihrer Pinot Noir bekommen, und daruf sind sie auch SEHR stolz. Bei dieser Verkostung hat uns aber der Sauvignon Blanc (2008) am besten geschmeckt.

Anschließend gings dann zum Mittagessen in Restaurant. Eine sehr leckere Angelegenheit und auch leistbar.

Da wir noch weitere Verkostungen geplant hatten, gings danach mit Leihfahrrädern weiter zum Weingut Alana Estate. Dort war die Verkostung völlig gratis. Zusätlich zu den bisher verkosteten Weinen gabs hier auch einen Chardonnay und einen zum Süßwein ausgebauten Riesling (schmeckte aber etwas wässrig und hatte nur 10% alc.). So richtig umgehaun hat uns dort kein Wein... aber vermutlich sind wir mittlerweile auch schon sehr wählerisch geworden ;-)

Auf der Weiterfahrt zum nächsten Weingut hat uns dann der Regen ziemlich arg erwischt. Die Verkostung bei Tirohana Estate haben wir aber trotzdem gemacht. Dort wurden wir dann auch auf ein Angebot für ein Abendessen mit mehreren Gängen aufmerksam, das wir dann auch für den Abend reservierten.

Freundlicherweise hat uns der Weingutbesitzer auch einen Pick-up Service angeboten (es hat ja geregnet). Also wurden wir so gegen halb 8 abgeholt. Auf der Fahrt zum Weingut hat uns der Weinbauer dann einiges erzählt und war auch sehr interessiert was wir so machen. Dieser Kiwi war ein echt naturverbundener Mensch (was uns sehr sympatisch war) und erzählte uns z.B.: das er zur Zeit etwas experimentiert mit der Beschallung von Weinreben mit Musik. Sehr schräg!

Das anschießende Abendessen war qualitativ und auch quantitativ kaum zu toppen. Insgesamt gabs 5 Gänge (2 Vorspeisen, 1 Hauptspeise und 2 Nachspeisen). Man konnte aus verschiedenen Gerichten variieren. Für mich gabs als Hauptgang ein Angus Beef Steak und für Nadja Spinat Cannelloni. Und das Ganze für nur 55 NZD (27 Euro) pro Person (Wein war im Preis nicht inkl.).


Cheers!

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